ГлавнаяАнтикоррозионная защитаПубликации2014 годЗащитные покрытия ВМП

Защитные покрытия ВМП

Изношенность производства – одна из основных проблем металлургической отрасли сегодня. От этого вопроса напрямую зависит обеспечение необходимых требований по безопасности производственных объектов. Для решения этой задачи требуется выполнить ряд организационных и технических мероприятий, направленных на снижение риска возникновения аварийных ситуаций.

Во-первых, российским предприятиям необходимо ускорить процесс модернизации производства. Это позволит нарастить производство конкурентоспособных товаров, снизить издержки, уменьшить негативное влияние на окружающую среду, занять прочное место в отрасли.

Во-вторых, важно принимать меры, которые гарантируют стабильность технологического процесса и минимизацию негативных последствий относительно безопасности всего металлургического производства. Дело в том, что металлоконструкции и оборудование предприятий комплекса эксплуатируются в сложных условиях, обусловленных высокой коррозионной активностью рабочих сред. Они подвержены разрушающему воздействию не только климатических факторов, но и технологических газов и жидкостей, паров кислот и щелочей, повышенной влажности и температур, механических нагрузок, абразивных материалов и т.д.

Поэтому одной из важнейших задач при строительстве и ремонте металлургических и горнодобывающих предприятий является выбор надежного способа антикоррозионной защиты. Правильный выбор защитного покрытия металла позволяет существенно продлить сроки безремонтной службы сооружений и оборудования, следовательно, значительно снизить затраты на их эксплуатацию.

Разработкой и производством высококачественных лакокрасочных материалов для повышения долговечности конструкций и оборудования в металлургии уже более 20 лет занимается научно-производственный холдинг «ВМП». Специалисты холдинга предлагают проверенные временем готовые решения от подбора материалов до их нанесения.

Основные виды лакокрасочной продукции ВМП:

- цинкнаполненные грунтовки для «холодного» цинкования стали;

- материалы для защиты металла и бетона от коррозии на основе химически стойких полимеров, в том числе термостойкие материалы;

- огнезащитные краски;

- полимерные наливные покрытия пола.

Системы покрытий ВМП обеспечивают долговременную защиту от коррозии металлоконструкций и оборудования промышленных производств. Они состоят из двух или трех слоев лакокрасочных материалов с разными механизмами защиты, каждый из которых выполняет свою функцию. Разработка и производство материалов ВМП сертифицированы по международному стандарту ISO 9001:2008.

Защитные покрытия

Покрытия соответствуют III, IV группам по СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии» (актуализированная версия СНиП 2.03.11-85). Материалы рекомендованы к применению Госстроем России, а также прошли полную отраслевую сертификацию и имеют заключения ведущих российских испытательных центров и отраслевых институтов: ЦНИИПСК им. Мельникова, ЦНИИС, НИИ ЛКП (г. Хотьково), ВНИИЖТ.

Успешно применяется на объектах металлургической отрасли полиуретановая система защиты покрытия металла ЦИНОТАН + ПОЛИТОН-УР + ПОЛИТОН-УР (УФ). Полиуретановые покрытия обладают хорошей адгезией, устойчивы к промышленной атмосфере и воздействию УФ-излучения, поэтому получили широкое применение при защите несущих металлоконструкций в атмосфере. Срок службы покрытия составляет более 24 лет и достигается засчет комбинированного механизма защиты. Цинкнаполненная грунтовка ЦИНОТАН обеспечивает протекторную (электрохимическую) защиту стали и исключает подпленочную коррозию. Покрывные эмали ПОЛИТОН-УР, ПОЛИТОН-УР (УФ) обеспечивают барьерную защиту (механическую изоляцию) от климатических воздействий. Эмали колеруются по каталогу RAL, что позволяет выполнять задуманные цветовые решения. Эта система применялась, например, для защиты металлоконструкций и оборудования на Магнитогорском металлургическом комбинате.

В сильноагрессивной промышленной атмосфере применяют систему покрытия с ингибирующим (замедляющим коррозию) и барьерным типами защиты - ИЗОЛЭП-primer + ИЗОЛЭП–mio + ПОЛИТОН-УР (УФ). Эпоксидная грунтовка ИЗОЛЭП-primer и промежуточная эмаль ИЗОЛЭП–mio способствуют образованию очень прочного и непроницаемого для коррозионно-активных веществ покрытия. Срок службы защитного покрытия металла от коррозии более 15 лет. В комплексе с огнезащитным материалом ПЛАМКОР-2 покрытие использовалось для защиты от коррозии и огня металлоконструкций комплекса вдувания пылеугольного топлива в доменную печь на Западно-Сибирском металлургическом комбинате.

Защитные покрытия

К барьерному типу защиты также относят винилово-эпоксидную систему покрытия - ВИНИКОР-061 + ВИНИКОР-62. Винилово-эпоксидные материалы устойчивы к воздействию агрессивной атмосферы, характеризуются износостойкостью и адгезионной прочностью наряду с хорошей эластичностью. Кроме того, служат отличной заменой традиционным краскам ХВ, ХС и другим ввиду качественной защиты при недорогой цене. Срок службы покрытия более 10 лет в открытой промышленной атмосфере. Покрытием ВИНИКОР-061 + ВИНИКОР-62 были успешно окрашены несущие металлоконструкции кислородного цеха Новолипецкого металлургического комбината и листопрокатные цеха на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Для проведения ремонтных работ на объектах горно-металлургической отрасли хорошо зарекомендовала себя система ИЗОЛЭП-mastic+ПОЛИТОН-УР(УФ). Покрытие обеспечивает надежную защиту от коррозии металлических конструкций, эксплуатирующихся в атмосфере, в том числе с высокой коррозионной активностью. Рекомендованы для окрашивания конструкций с минимальной подготовкой поверхности (остатки краски, ржавчины). Минимальный срок службы покрытия 8-10 лет. При условии нанесения защитного покрытия на подготовленную поверхность металла обеспечивает более долговременную защиту объектов от коррозии. Покрытие ИЗОЛЭП-mastic+ПОЛИТОН-УР (УФ) применялось при окраске металлоконструкций сортового, электросталеплавильного, шихтового цехов на УГМК-СТАЛЬ, а также для ремонтной окраски металлоконструкций при реконструкции цеха трубной заготовки на Первоуральском новотрубном заводе.

Для антикоррозионной защиты нагреваемого оборудования специалисты холдинга разработали цинкнаполненную систему на основе термостойких материалов ЦИНОТЕРМ+АЛЮМОТЕРМ. Защита металла от коррозии на основе кремнийорганических материалов обеспечивает защиту оборудования, работающего длительное время при температурах до 350 °С (кратковременно до 400 °С), не менее 5 лет. Этими материалами были окрашены металлоконструкции дымоходов на Нижнетагильском металлургическом комбинате и цеха трубной заготовки на Первоуральском новотрубном заводе.

Для защиты от коррозии бетонных и железобетонных конструкций в ассортименте ВМП присутствует система покрытия ФЕРРОТАН-ПРО + ПОЛИТОН-УР + ПОЛИТОН-УР(УФ). Данная система была успешно применена для защиты железобетонных конструкций на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Всего в ассортименте холдинга более 30 наименований материалов, изготавливаемых по оригинальным рецептурам. За время работы на рынке специалистами ВМП разработаны технические решения по комплексной защите от коррозии и огня металлоконструкций, резервуаров и оборудования металлургического комплекса, учитывающие специфику и особенности эксплуатации объектов. Одной из последних разработок специалистов холдинга являются полимерные наливные покрытия пола ГУДЛАЙН на полиуретановой и эпоксидной основах. Они предназначены для обустройства качественного покрытия пола на промышленных объектах и территориях с высокой проходимостью. Материалы ГУДЛАЙН отличаются высокой стойкостью к химическим средам, перепадам температур, ударным нагрузкам. В нанесенном состоянии покрытия являются слабогорючими и нераспространяющими пламя при горении.

Мощности завода ВМП способны удовлетворить потребности крупнейших предприятий и строек страны. Оперативность выпуска продукции, ее качество, соответствующее международным требованиям, и при этом, приемлемая стоимость достигаются за счет собственного производства основных сырьевых компонентов и сотрудничества с ведущими европейскими производителями химического сырья.

Холдинг осуществляет полный цикл работ: от разработки и производства материалов до их применения, включая нанесение защитного покрытия на металл и сервисное обслуживание. В настоящее время покрытиями ВМП защищено от коррозии более 200 тысяч тонн металлоконструкций и оборудования предприятий горно-металлургической отрасли. В числе клиентов компании ВМП Уральская горно-металлургическая компания, Русская медная компания, ГМК «Норильский никель», Объединённая металлургическая компания, Объединённая компания «РУСАЛ», Магнитогорский металлургический комбинат, Евраз, Холдинговая компания «Металлоинвест», Трубная металлургическая компания и другие.


Вся статья в файле PDF



К списку статей за 2014 год
К общему списку статей