ГлавнаяАнтикоррозионная защитаПубликации2010 год«Холодное» цинкование - современный метод антикоррозионной защиты металлоконструкций в электроэнергетике

«Холодное» цинкование - современный метод антикоррозионной защиты металлоконструкций в электроэнергетике

Без преувеличения можно сказать, что стабильность работы промышленных предприятий и транспорта, жизнеобеспечение населения и, в конечном счете, безопасность страны во многом зависят от надежности систем передачи электроэнергии.

Но в ходе эксплуатации металлоконструкции опор ЛЭП, ОРУ ПС и других объектов энергетической инфраструктуры испытывают серьезные климатические нагрузки, что, в конечном итоге, приводит к их коррозии. Традиционным способом антикоррозионной защиты данных объектов является метод горячего цинкования. Однако он имеет ряд недостатков:

• покрытие наносится только в заводских условиях и в дальнейшем не является ремонтопригодным;
• для нанесения покрытия обязательным является наличие специальных технологических линий;
• существуют ограничения по размерам и типам защищаемых конструкций;
• покрытие имеет ограниченный срок службы в агрессивной атмосфере.

В связи с этим сегодня все чаще для защиты объектов электроэнергетики от коррозии используют метод холодного цинкования металла. Покрытия, наносимые данным методом, обладают неоспоримыми преимуществами:

• обеспечивают долговременную защиту металла от коррозии и по защитным свойствам не уступают традиционным цинковым покрытиям, наносимым методом горячего цинкования;
• обладают стойкостью к перепадам температур и могут применяться в условиях холодного климата;
• наносятся традиционными лакокрасочными способами, как в заводских, так и в полевых условиях;
• относятся к группе материалов, не распространяющих пламя по поверхности.

Метод был разработан сотрудниками Научно-производственного предприятия «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП).

el-1.jpg

Метод «холодного» цинкования заключается в нанесении на металл лакокрасочных материалов, содержащих в своем составе цинковый порошок. Являясь признанным лидером в области «холодного» цинкования стали, компания ВМП для защиты металлоконструкций в электроэнергетике предлагает использовать систему покрытия ЦИНОЛ + АЛПОЛ.

В этой системе цинкнаполненная грунтовка ЦИНОЛ содержит до 96 процентов массы цинка, а потому по своим электрохимическим свойствам покрытие близко к традиционному цинковому и аналогично ему осуществляет эффективную катодную защиту стали. Композиция АЛПОЛ на основе алюминиевой пудры предоставляет дополнительную защиту от коррозии. Получаемое в результате покрытие серебристого цвета отличается высокой декоративностью, а сочетание протекторной и барьерной защиты является залогом его надежности и долговечности по сравнению с другими способами защиты. В условиях малоагрессивной среды покрытие защищает металлоконструкции опор ЛЭП более 25 лет, а в условиях промышленной атмосферы – более 15.

el-2.jpg

Система покрытия аттестована межведомственной комиссией ФСК ЕЭС и введена в стандарты организации «Нормы технологического проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 35‑750 кВ» СТО 56947007‑29.240.55.016‑2008» и «Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35‑750 кВ» СТО56947007-29.240.10.028‑2009.

Покрытие прошло успешные испытания и имеет заключения ведущих отраслевых институтов: ЦНИИПСК им. Мельникова, ЦНИИС, НИИЖБ, ВНИИЖТ, НИЦИАМТ; рекомендовано к применению Госстроем России (в дополнение к СНиП 2.03.11‑85); материалы введены в измененную редакцию ГОСТ 9.401‑91 (изм. № 2).

Ростехнадзор в комментарии к ПУЭ (7‑е издание) рекомендует метод «холодного» цинкования с использованием цинкнаполненных покрытий, включенных в дополнение к СНиП 2.03.11‑85, для защиты металлических элементов опор воздушных ЛЭП и металлоконструкций ОРУ ПС.

Материалы ВМП технологичны, просты и удобны в применении. Они наносятся методами безвоздушного или пневматического распыления с применением стандартного оборудования.

Для условий России немаловажно, что их применение возможно в широком диапазоне погодных факторов, в том числе при отрицательных температурах и повышенной влажности.

При использовании метода «холодного» цинкования экономия средств по сравнению с горячим цинкованием на 1 тонну металлоконструкций составляет в среднем 30 процентов. Эта цифра убедительно подтверждает целесообразность применения системы покрытия ЦИНОЛ+АЛПОЛ для защиты опор ЛЭП взамен традиционных методов.

Покрытие ЦИНОЛ+АЛПОЛ на основе метода «холодного» цинкования активно используется в энергетике с 1995 года. На сегодняшний день материалами ВМП защищено от коррозии более 50 тысяч тонн металлоконструкций опор ЛЭП и ОРУ ПС.

Технология «холодного» цинкования освоена многими завобинским ЗМК, Южно-Уральским ЗМК, Канским ЗМК («Маяк»), Иркутским заводом сборного железобетона, Хабаровским, Восточно-Сибирским, Мегетским, Уральским, Среднеуральским, Нижнетагильским заводами и др.

За пятнадцатилетний период работы в отрасли использовано более 1000 тонн покрытий ВМП на многочисленных объектах электроэнергетики в России и за рубежом: ВЛ 500 кВ Ишим – Тобольск и Тюмень – Беркут Тюменская область; ВЛ 220 кВ «Космос», город Березники; ВЛ 110 кВ Игрим – Березово и Ожогино – Новотехническая, Тюмень; металлоконструкции ТЭС «Бар» (Индия) и ТЭЦ «Иманта», Латвия; порталы ПС 500 кВ Шелеховская (Иркутская область) и 220 кВ Восточная, Казахстан.

Вся статья в формате PDF



К списку статей за 2010 год
К общему списку статей