ГлавнаяАнтикоррозионная защитаПубликации2009 годСочетая цену и качество

Сочетая цену и качество

В России есть предприятия, способные на равных конкурировать с зарубежными производителями антикоррозийных покрытий.

Обычно, когда речь заходит о применении новых технологий и материалов, мы привыкли кивать на запад: вот мол, с кого надо брать пример.

Впрочем, признавая наше отставание от развитых стран, думаю, надо отдавать должное и тем предприятиям, которые несмотря на экономические трудности разрабатывают и выпускают продукцию, не уступающую по своим характеристикам зарубежным аналогам.

a81.jpg

В их числе можно смело назвать научно-производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП), которое является одним из ведущих российских производителей защитных лакокрасочных материалов промышленного назначения, при этом занимает лидирующие позиции по выпуску цинкнаполненных композиций для «холодного» цинкования стали.

С середины 80-х годов прошлого столетия в зарубежном, а затем и в российском мостостроении наблюдается устойчивая тенденция к увеличению использования полиуретановых лакокрасочных материалов. Их преимущества хорошо известны: удобство применения благодаря продуманной упаковке, возможность нанесения в широком диапазоне погодных условий, в том числе, при повышенной влажности, что особенно важно при работе в российском климате. Кроме того, отличная адгезия к металлу и эластичность, а также высокая устойчивость к воздействию промышленных выбросов, осадков и других климатических факторов.

a82.jpg

Не удивительно, что полиуретановые покрытия привлекли пристальное внимание ульяновских мостостроителей. В конце 90-х годов прошлого века в связи с оживлением строительства потребовались новые защитные покрытия, поскольку давно заложенные в проект материалы морально устарели. Кроме того, на воде уже несколько лет стояли требующие перекраски шесть пролетов, поскольку срок службы использованной на них малоэффективной алкидной грунтовки давно истек. А окраска над водой, как известно, предъявляет дополнительные требования к лакокрасочным материалам. Выбор пал на немецкую цинкнаполненную грунтовку Stelpant-PU-Zinc.

В эти же годы на научно-производственном предприятии «Высокодисперсные металлические порошки» в Екатеринбурге впервые в России была разработана и запущена в производство одноупаковочная цинкнаполненная грунтовка на основе отверждаемого влагой воздуха полиуретанового полимера – композиция ЦИНОТАН, которая оказалась более дешевой, но сопоставимой по качеству Stelpant-PU-Zinc. Поэтому в 1999 г. ГП «Ульяновскавтодор» (ныне ОГУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области») принял решение о применении материалов компании ВМП. С тех пор ульяновские мостостроители тесно сотрудничают с НПП «Высокодисперсные металлические порошки».

Регулярное наблюдение за состоянием покрытия на пролете 15-16 с момента нанесения позволило установить его высокие эксплуатационные свойства. Срок службы не перекрытой эмалями грунтовки ЦИНОТАН со средней толщиной 90 мкм в реальных условиях эксплуатации объекта составил более 7 лет. При том, что в стандарте отрасли он равен двум годам.

В 2006 году применение на строительстве отечественных полиуретановых материалов, прерванное в силу ряда объективных причин, было возобновлено. Этому, несомненно, способствовали положительные результаты эксплуатации грунтовки ЦИНОТАН на объекте. К этому времени предприятие ВМП освоило выпуск собственных полиуретановых эмалей серии ПОЛИТОН-УР и разработало для защиты мостовых конструкций систему покрытия на основе цинкнаполненной грунтовки по схеме ЦИНОТАН + ПОЛИТОН-УР + ПОЛИТОН-УР (УФ) со сроком службы до 25 лет. Это позволило обеспечить комплексную поставку защитных материалов для всех слоев системы и исключило ранее существовавшую необходимость подбора для грунтовки ЦИНОТАН совместимых с ней эмалей других производителей.

a83.jpg

– Сегодня производственные мощности предприятия позволяют производить до 10 тысяч тонн порошков и лакокрасочных материалов в год, – рассказывает генеральный директор предприятия М. Вахрушев. – С момента основания ВМП в 1991 году объем производства и количество видов выпускаемой продукции возросли более чем в 10 раз. Сейчас наш ассортимент составляет не менее 40 наименований. Число промышленных потребителей товаров ВМП превышает 2000 предприятий. География распространения – все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. В состав ВМП входит завод, производящий по уникальной технологии и на современном оборудовании высокодисперсный металлический порошок цинка – основной компонент материалов для «холодного» цинкования. На предприятии имеется участок тонирования эмалей, где специальное оборудование с высокой точностью обеспечивает всю гамму цветов по каталогу RAL, тем самым удовлетворяя запросы потребителей в материалах любого оттенка.

Качество продукции достигается за счет собственного производства основных составляющих – не только порошка цинка, но и ряда пленкообразующих веществ, в том числе полиуретанового лака, этилсиликатного связующего и др. Их сочетание с некоторыми компонентами, произведенными ведущими фирмами Bayer, BASF, Kemira и др., позволяет выпускать продукцию, соответствующую аналогам ведущих мировых производителей.

Одним из важнейших факторов выбора отечественных полиуретановых материалов для использования на объекте явилась их более низкая стоимость по сравнению с зарубежными при аналогичных эксплуатационных и технологических характеристиках. Несмотря на то, что часть металлоконструкций, поступающих с завода-изготовителя, загрунтована материалом фирмы Steelpaint Gmb (Германия), нанесение в качестве покрывных слоев значительно более дешевых эмалей ПОЛИТОН позволило снизить стоимость строительства на стадии монтажных работ.

a84.jpg

При выборе поставщика материалов также учитывались сроки поставки, организация доставки непосредственно исполнителям работ, гибкая система оплаты продукции.

Предприятие ВМП оказывало постоянную техническую поддержку как представителям контролирующих органов заказчика строительства, так и производителям окрасочных работ. Нанесение покрытий проводилось в соответствии со специально разработанными ВМП для данного объекта технологическими регламентами, согласованными с ЦНИИС. Всего в ходе строительства мостового перехода материалами ВМП окрашено 15 пролетных строений общей площадью поверхности более 700 тыс. кв. м. Накопленный на мостовом переходе в Ульяновске опыт работы с отечественными полиуретановыми материалами показывает, что в России есть предприятия, способные на равных конкурировать с зарубежными производителями антикоррозионных покрытий.

Им нужна поддержка. Чтобы российские предприятия могли более эффективно заниматься новыми разработками, необходимо создать им соответствующие условия. То есть необходимо в строительной сфере поддерживать отечественного производителя, не гнаться за импортным, считая, что это наилучшее, а отдавать предпочтение материалам и технологиям, разрабатываемым в нашей стране. Особенно это относится к крупным объектам стратегического значения, к которым несомненно относится и мост в городе Ульяновске.

Вся статья в формате PDF



К списку статей за 2009 год
К общему списку статей