ГлавнаяАнтикоррозионная защитаПубликации2009 годБудущее за развитием науки и модернизацией

Будущее за развитием науки и модернизацией

Генеральный директор ЗАО НПП “Высокодисперсные металлические порошки” (НПП ВМП г. Екатеринбург) Вахрушев Михаил Владимирович рассказывает журналу «Очистка.Окраска» об итогах 2009 года и планах на будущее.

— 2009 год выдался нелегким для всей российской промышленности. Расскажите, как ваша компания справлялась с трудностями?

Несмотря на кризис, ВМП удалось сохранить объемы производства практически на докризисном уровне. Хотя незначительный спад по сравнению с 2008 годом все же наблюдался. Но общая тенденция к концу года выровнялась, наш портфель заказов на 2010 год и уже строящиеся объекты, окрашиваемые материалами ВМП, дают нам все основания надеяться на увеличение объемов продаж в следующем году. Основой нашей задачей в текущем году, помимо продаж, стала оптимизация всех затрат на производство 1 килограмма продукции. Вообще, над оптимизацией наша компания работает постоянно, независимо от экономической ситуации в стране. Дело в том, что еще в 2002 году система менеджмента качества компании прошла сертификацию в соответствии со стандартом ISO 9001:2008. Это позволяет эффективно выявлять недостатки всех производственных процессов на предприятии. В целом, я считаю, что кризисная ситуация в какой-то степени положительно повлияет на функционирование многих предприятий. Именно, благодаря ей, многие всерьез задумались над такими вопросами, как оптимизация затрат, изменение стратегии работы, четкое планирование, повышение конкурентоспособности и модернизация производства. Совокупность этих факторов является ключом к успеху в любой отрасли.

— Каким образом новые идеи внедряются у вас на производстве?

В нашей компании существует разработанная система внедрения новшеств: рацпредложения может внести любой сотрудник предприятия, причем в абсолютно любой сфере. При этом он может рассчитывать на определенное материальное вознаграждение от экономического эффекта в течение года. Целесообразность и экономический эффект определяет специально созданная комиссия. В течение 2009 года было внедрено порядка 10 предложений сотрудников в сфере системы менеджмента качества, сервиса и обслуживания клиентов, а также сокращения издержек на производстве. В следующем году также будет активно работать в этом направлении, и стимулировать данный процесс.

— Появились ли у компании НПП ВПМ новые направления деятельности или новая продукция в 2009 году?

Да, конечно, мы вполне успешно работаем в рамках стратегии расширения рынков сбыта и создания высокотехнологичной продукции. За последние полтора года НПП ВМП освоила такие сферы как производство огнезащитных составов, материалов для защиты древесины, а также составы для наливных полов. Все созданные продукты прошли сертификацию и успешно конкурируют на рынке. В 2010 году мы продолжим активное продвижение и рекламу этих продуктов.

Еще одно направление деятельности – создание лакокрасочных материалов с применением нанопродуктов и нанотехнологий.. Уже сейчас в наших лаборатория ведется активная исследовательская работа в этой области. Обсуждается вопрос о сотрудничестве с госкорпорацией Роснано.

Что касается новых продуктов, то мы ежегодно представляем на рынке по 2-3 новых или модернизированных продуктов. До конца 2009 года у наших клиентов появится возможность использовать два новых продуктов для долговременной защиты от коррозии в нефтегазовом комплексе и транспортном строительстве.

— Какие еще задачи компания ставит перед собой на 2010 год?

В настоящий момент мы ведем строительство уникального для России завода по производству индустриальных покрытий. Пока что завод отстроен лишь на четверть, поэтому в следующем году нам предстоит еще много работы и серьезные инвестиции для воплощения проекта в жизнь. Строительство этого завода позволит нам увеличить производительность, уменьшить издержки и в целом укрепить конкурентоспособность продукции с иностранными производителями ЛКМ, которые пока что занимают существенную долю на российском рынке индустриальных покрытий. По-моему мнению, только постоянные инвестиции в персонал, научные исследования, инновационные технологии и модернизацию производства помогут отечественным производителям занять прочные позиции на рынке и разрушить сложившийся стереотип о том, что импортные краски качественней отечественных.

—Кстати, а как вы отслеживаете изменения и тенденции иностранных рынков?

ВМП имеет два представительства за рубежом – в Болгарии и США. Сотрудники представительств занимаются поиском новых партнеров, сбором информации по иностранным рынкам, мониторингом международных мероприятий. Но, конечно, тесное сотрудничество с нашими партнерами, такими как немецкая компания Bayer GmbH, обществом защитных покрытий SSPC (США), а также участие в международных выставках. В этом году мы посетили одну из самых крупных и бурно развивающихся выставок во всем мире – CHINA COAT, которая проходила в Шанхае в середине ноября.

— Ваши пожелания клиентам и партнерам компании в Новом году.

Я поздравляю всех наших партнеров с наступающим Новым годом! Уходящий год был непростой для всей страны и каждой компании в частности. Но, благодаря слаженной работе, взаимопониманию и терпению можно полагать, что в следующем году нас ждет экономический рост и интенсивная работа. Благодарю за проявленное доверие и интересную работу на крупных объектах страны. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и воплощения всех намеченных планов.

В Свердловской области с 1990 года действует одна из первых инновационных компаний России – Научно–производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП).
Предприятие является разработчиком и производителем уникальных систем покрытий для долговременной защиты металлоконструкций от коррозии и огня, а также покрытий для древесины и бетона в промышленном и транспортном строительстве, нефтегазовом комплексе, энергетике и других отраслях. Продукция ВМП при меньшей стоимости по качеству не уступает лучшим зарубежным аналогам. За последние годы материалами НПП ВМП защищены многие крупные объекты в нефтегазовой, транспортной, металлургической, гражданской отраслях. В том числе, один из самых больших в России мостовой переход через р. Волга в г. Ульяновске; мост «Патриарший» у Храма Христа Спасителя в г. Москве; нефтегазовые месторождения; резервуарные парки и оборудование компаний ЛУКОЙЛ, Роснефть, Северная нефть, Пермтрансгаз; угольные фабрики Кузбасса; металлоконструкции стартового комплекса космодрома Куру (Французская Гвиана), стадион в Ханты-Мансийске; торговые центры OBI и другие. Один из последних проектов – олимпийский объект мост и путепроводы на участке Сочи – Джубга.

Вся статья в формате PDF


К списку статей за 2009 год
К общему списку статей