ГлавнаяАнтикоррозионная защитаПубликации2009 годСовременные защитные технологии и материалы для строительства

Современные защитные технологии и материалы для строительства

Объемы промышленного и жилищного строительства в Татарстане, несмотря на экономический кризис, не снижаются. Этому в немалой степени способствует и ускорение темпов возведения спортивных объектов и инфраструктуры Универсиады 2013 года в Казани. В связи с этим перед строителями и проектировщиками остро встает проблема выбора эффективных технологий и материалов, способных обеспечить безопасность и долговечность строящихся объектов.

a14-1.jpg

Объемы промышленного и жилищного строительства в Татарстане, несмотря на экономический кризис, не снижаются. Этому в немалой степени способствует и ускорение темпов возведения спортивных объектов и инфраструктуры Универсиады 2013 года в Казани. В связи с этим перед строителями и проектировщиками остро встает проблема выбора эффективных технологий и материалов, способных обеспечить безопасность и долговечность строящихся объектов.

Современные защитные технологии и материалы для ремонта и строительства промышленных и гражданских объектов предлагает НПП «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП).

Система менеджмента качества предприятия в области разработки, технологии и производства порошков и антикоррозионных материалов сертифицирована по международному стандарту ISO 9001: 2008 компанией BUREAU VERITAS Certification.

«Холодное» цинкование - защита металлоконструкций от коррозии до 25 лет

Современным общепризнанным в мире способом защиты металлоконструкций от коррозии является применение цинкнаполненных лакокрасочных материалов, содержащих в качестве пигмента цинковый порошок. Главное преимущество покрытий на основе цинкнаполненных материалов состоит в сочетании свойств антикоррозионных покрытий двух классов: цинковых, полученных традиционными методами, и лакокрасочных. Благодаря этому цинкнаполненные покрытия осуществляют защиту стали по двум механизмам – протекторному (катодному) и барьерному, что качественно повышает эффективность и продолжительность антикоррозионной защиты. a14-2-1.jpgПри этом цинкнаполненные покрытия просты в применении, так как наносятся традиционными лакокрасочными способами, и позволяют реализовать уникальные защитные свойства цинка при защите крупногабаритных конструкций и при ремонтных работах, где применение традиционного горячего цинкования невозможно. Применение цинкнаполненных лакокрасочных покрытий выделяют как особую технологию, получившую название «холодного» цинкования» (по аналогии с горячим цинкованием). Данный метод считается наиболее доступным и простым из всех известных способов нанесения цинковых покрытий.

a14-2-2.jpg

Предприятие «ВМП» лидирует в России по производству материалов для «холодного» цинкованияии. На их основе выпускаемых материалов специалистами ВМП разработаны комплексные системы покрытий для долговременной защиты от коррозии объектов различного назначения. Как правило, системы покрытий состоят из 1-2-х слоёв цинкнаполненной грунтовки и 1-2-х слоёв промежуточных и покрывных защитно-декоративных материалов. Цинкнаполненная грунтовка при этом обеспечивает протекторную защиту стали, а покрывные материалы усиливают барьерные свойства системы и придают покрытию заданные декоративные свойства.

Сочетание протекторной защиты грунтовок и барьерных свойств покрывных слоёв обеспечивает срок эксплуатации покрытий ВМП более 15-25 лет. При этом многообразие выпускаемых материалов позволяет подобрать системы покрытий как для новых, так и для бывших в эксплуатации металлоконструкций. Высокая надежность покрытий достигается благодаря использованию цинкнаполненных композиций и современных химически стойких полимеров – полиуретанов, эпоксидов и др.

a14-2-3.jpgПродукция предприятия сегодня представлена широким ассортиментом цинкнаполненных материалов, отличающихся химической природой связующего вещества, содержанием порошка цинка и областями применения, такие как ЦИНОТАН, ЦВЭС, ЦИНЭП, ЦИНОЛ, ЦИНОТЕРМ и др. В качестве промежуточных и покрывных материалов в системах покрытий ВМП используются цветные эмали ПОЛИТОН-УР, ПОЛИТОН-УР (УФ), а также содержащие алюминиевую пудру и «железную» слюдку антикоррозионные композиции ФЕРРОТАН, ИЗОЛЭП-mio, АЛЮМОТАН, АЛПОЛ, АЛЮМОТЕРМ и др.

Особое внимание строителей привлекают одноупаковочные полиуретановые материалы. Они идеально подходят для применения в средней полосе России, могут наноситься как в заводских условиях, так и на строительной площадке, в том числе при неблагоприятных погодных факторах (при отрицательной температуре или при повышенной влажности воздуха). При этом полиуретановые покрытия имеют максимальные сроки службы, отличаются высокой стойкостью к агрессивной атмосфере и механическим воздействиям. Полиуретановые системы ВМП существенно, по крайней мере, на 30-50 % дешевле широко применяемых в России зарубежных аналогов и при этом не уступают им по качеству.

Защита бетонных и железобетонных конструкций

Ряд покрытий ВМП предназначен для защиты не только металлических, но и бетонных, железобетонных конструкций. Для защиты бетона разработаны системы покрытий, в которых в качестве грунтовки используется отверждаемый влагой воздуха пенетрирующий материал ФЕРРОТАН-ПРО. Он проникает в пористую поверхность бетона и создает надежную подложку для последующих слоев. Покрывной слой из полиуретановой эмали ПОЛИТОН-УР защищает и декорирует поверхность.

Покрытия обладают высокой адгезией к бетону, значительно (на 7 ступеней) увеличивают марку бетона по водонепроницаемости, снижают водопоглощение и повышают морозостойкость бетона в два раза. Покрытия ВМП рекомендованы институтом НИИЖБ для вторичной защиты бетонных и железобетонных конструкций, а также для гидроизоляции подземных сооружений. Срок их службы составляет 10-15 лет.

Технология ПЛАМКОР - защита металлоконструкций от коррозии и огня

Технология защиты ПЛАМКОР, разработанная ВМП, обеспечивает долговечную и безопасную эксплуатацию металлоконструкций объектов и заключается в нанесении комбинированных лакокрасочных покрытий, защищающих строительные металлоконструкции, как от атмосферной коррозии, так и от воздействия высоких температур при пожарах.

Технология ПЛАМКОР основана на применении антикоррозионных и огнезащитных лакокрасочных материалов ВМП по схеме:

цинкнаполненная грунтовка («холодное» цинкование) + вспучивающаяся огнезащитная краска = защита от коррозии + защита от огня.

Защиту металлоконструкций от огня обеспечивают водно-дисперсионная огнезащитная краска ПЛАМКОР-1 либо органоразбавляемая полимерная огнезащитная композиция ПЛАМКОР-2. Покрытия на их основе относятся к типу вспучивающихся (интумесцентных), т.е. при нагреве они увеличиваются в объеме и образуют пористый теплоизолирующий слой, толщина которого возрастает многократно. В результате предел огнестойкости металлоконструкций повышается в несколько раз, достигая 90 минут. Предприятие имеет многолетний положительный опыт практического использования своих защитных покрытий на ответственных объектах России и других стран.

Высокие защитные свойства систем покрытий ВМП подтверждены результатами испытаний в ведущих отраслевых институтах России: ЦНИИПСК им. Мельникова, ВНИИСТ, ВНИИГАЗ, ЦНИИС, НИИЖБ, ВНИИЖТ и др. На основании испытаний материалы рекомендованы для защиты ответственных сооружений: мостов, резервуаров, оборудования нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, гидросооружений, металлоконструкций промышленных и общественных зданий, опор ЛЭП и т.д. Системы покрытий ВМП рекомендованы к применению Госстроем России и введены в дополнение к СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Также покрытия ВМП включены в нормативные документы ведущих российских компаний: АК «Транснефть», НК «Роснефть», Корпорация «Трансстрой», РОСАВТОДОР, РЖД, ФСК ЕЭС, Трест «Гидромонтаж», ОРГРЭС и др.

Материалами ВМП окрашены многочисленные автомобильные и железнодорожные мосты, резервуары и оборудование нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, гидротехнические и прочие промышленные сооружения, а также спортивные, торговые центры и другие объекты гражданского строительства.

В настоящее время продукция предприятия поставляется на крупнейшие стройки страны: обустройство Ванкорского месторождения нефти, строительство крупнейшего мостового перехода через Волгу в Ульяновске, объекты Сочи в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года и т.д.

За годы сотрудничества со многими предприятиями у ВМП сложились крепкие деловые отношения. Помимо своевременной оперативной поставки качественных надёжных материалов, предприятие обеспечивает технологическое сопровождение продукции, которое заключается в предоставлении необходимой документации, консультационной поддержке потребителей при выборе покрытия, выезде аттестованных технологов предприятия на объекты и практической помощи при освоении технологии нанесения материалов.

Использование в промышленном и гражданском строительстве Татарстана современных технологий и систем покрытий ВМП позволит обеспечить качество защиты металлоконструкций от коррозии и огня на уровне мировых стандартов и существенно повысить сроки эксплуатации объектов.

Вся статья в формате PDF


К списку статей за 2009 год
К общему списку статей